sábado, 8 de abril de 2017

JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA INDIA

Nos adentramos en esta ocasión en el mundo gastronómico de la India para experimentar con los sabores y los olores característicos del Este.


La gastronomía india se caracteriza por ser muy variada. Surge como resultado de la diversidad de culturas que la han enriquecido a lo largo de las colonizaciones acaecidas durante varios siglos.

Los sabores están íntimamente relacionados con el uso significativo de especias y una gran parte de verduras.


Nuestro primer acercamiento a este fascinante mundo ha sido a través del agridulce del kétchup y la mermelada.






ASEREJÉ JA DE JE...
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Disfrutamos también del sabor del té indio. El Masala Chai es la bebida típica del sur de la India. Consiste en mezclar té con especias y  hierbas aromáticas.

En nuestro caso, hicimos nuestras propias versiones: Masala Chai tradicional (classic), Masala Chai menta (mint) y Masala Chai limón (citrus).


Las bolsitas.


Los tres tipos de té en las botellas.





No gustó mucho, la verdad.


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UTTAPAM

Un plato indio muy característico es el Uttapm, muy similar a los dosa, que incluye varios ingredientes sobre una masa fina. Nosotros realizamos nuestra propia versión, medio india medio pasiega.

Los ingredientes que utilizamos fueron los siguientes:

  • Base fermentada con multicereales de la zona castellana (lo que viene a ser un pan de hamburguesa integral).
  • Crema de tomate ligeramente azucarada con un toque de especias de oriente (lo que viene a ser tomate frito de brik).
  • Delicias de olivo rellenas de frutos del mar de Santoña (lo que viene a ser aceitunas rellenas de anchoa).
  • Bocado marino macerado en aceite virgen extra de Jaén (lo que viene a ser atún enlatado).
  • Angulas lácteas con aromas de Italia (lo que viene a ser queso rallado).

Comenzamos con el manejo del cuchillo de plástico para esparcir el tomate.



















Resultado final.


Y a comer.








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ESPECIAS

Obviamente no podíamos dejar pasar por alto el tema de las especias, así que sin ningún miedo ni reparo nos aventuramos a probar cinco especias características de la gastronomía india:

CURRY
CÚRCUMA
CAYENA
COMINOS
CILANTRO


Un bote con polvillos, un plato y el dedo índice... muy apetecible, ¿no?


Tras las explicaciones no decidimos a probar aquellos lejanos sabores.




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DOSA

Para finalizar las jornadas gastronómicas nos metimos con un taller de cocina en el que realizamos dosas, una especie de crêpes muy típicas de la cocina del sur de la India.

Se trata de un tipo de merienda o desayuno bajo en grasas y que posee un alto valor en carbohidratos y proteínas.

Por supuesto, nosotros hicimos una versión occidental con los siguientes ingredientes:
  • 2 huevos de gallina caponata de la India.
  • 250 ml. de leche de vaca con pintas.
  • 150 grs. de harina de las llanuras indias.
  • 40 grs. de azúcar dulzona.
  • 150 grs. de aceite de oliva pringoso.
  • Sirope de fresa, sirope de chocolate, caramelo líquido, nata y/o crema de leche.
Además, lo siguientes utensilios:
  • Botellas de plástico, embudo, peso y sartén.
En primer lugar una pequeña explicación de lo que íbamos a hacer nos sirvió para ponernos en sintonía.


Después medimos los ingredientes en la proporción adecuada y los metimos en una botella,


para a continuación comenzar a agitar.


Después, tocaba echar el relleno...


..y ¡a comerrrrrrrr!


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Y hasta aquí este pequeño resumen de las jornadas gastronómica que tanto nos han gustado.

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